
Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



[article]
Titre : La cuisine 100 % science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 32-39
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Catégories : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. Nature du document : documentaire [article] La cuisine 100 % science [texte imprimé] / Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe . - 2022 . - p. 32-39.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Catégories : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Deux pros aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Catégories : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Nature du document : documentaire [article] Deux pros aux fourneaux [texte imprimé] / Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur . - 2022 . - p. 40-45.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Catégories : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Lavoisier : un scientifique pendant la Révolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Beck, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-19
in Cosinus > 238 (juin 2021)Catégories : 18e siècle / chimie / scientifique Résumé : Portrait de Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), financier, homme politique et scientifique, père de la chimie moderne, dont les méthodes ont permis d'élucider le mystère de la combustion, de découvrir l'oxydation, l'oxygène et l'hydrogène. Nature du document : documentaire [article] Lavoisier : un scientifique pendant la Révolution [texte imprimé] / Nicolas Beck, Auteur . - 2021 . - p. 12-19.
in Cosinus > 238 (juin 2021)
Catégories : 18e siècle / chimie / scientifique Résumé : Portrait de Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), financier, homme politique et scientifique, père de la chimie moderne, dont les méthodes ont permis d'élucider le mystère de la combustion, de découvrir l'oxydation, l'oxygène et l'hydrogène. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les nanoparticules : la force de l'infiniment petit Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Beck, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 16-21
in Cosinus > 211 (janvier 2019)Catégories : chimie / élément chimique / innovation technologique Résumé : Présentation du monde des nanoparticules : définition, propriétés particulières, utilisation et usages au quotidien, effets sur la santé... Encadré : la médecine miniaturisée. Nature du document : documentaire [article] Les nanoparticules : la force de l'infiniment petit [texte imprimé] / Nicolas Beck, Auteur . - 2019 . - p. 16-21.
in Cosinus > 211 (janvier 2019)
Catégories : chimie / élément chimique / innovation technologique Résumé : Présentation du monde des nanoparticules : définition, propriétés particulières, utilisation et usages au quotidien, effets sur la santé... Encadré : la médecine miniaturisée. Nature du document : documentaire Les prix Nobel 2019 in Cosinus, 220 (novembre 2019)
[article]
Titre : Les prix Nobel 2019 Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 8-9
in Cosinus > 220 (novembre 2019)Catégories : chimie / médecine / physique / prix Nobel Résumé : Présentation des 9 Prix Nobel 2019 en science. Chimie : John Goodenough, Stanley Whittingham, Akira Yoshino ont contribué à l'invention des batteries lithium-ion. Médecine : William Kaelin, Peter Ratcliffe et Gregg Semenza ont découvert comment l'oxygène gouverne notre corps. Physique : James Peeble, Michel Mayor et Didier Queloz ont aidé à mieux comprendre notre place dans l'Univers. Nature du document : documentaire [article] Les prix Nobel 2019 [texte imprimé] . - 2019 . - p. 8-9.
in Cosinus > 220 (novembre 2019)
Catégories : chimie / médecine / physique / prix Nobel Résumé : Présentation des 9 Prix Nobel 2019 en science. Chimie : John Goodenough, Stanley Whittingham, Akira Yoshino ont contribué à l'invention des batteries lithium-ion. Médecine : William Kaelin, Peter Ratcliffe et Gregg Semenza ont découvert comment l'oxygène gouverne notre corps. Physique : James Peeble, Michel Mayor et Didier Queloz ont aidé à mieux comprendre notre place dans l'Univers. Nature du document : documentaire PermalinkPermalinkRosalind Franklin exploratrice de l'infiniment petit / Annalisa Plaitano in Cosinus, 235 (mars 2021)
PermalinkPermalinkPermalink